En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies nous permettant d'évaluer anonymement la fréquentation et l'utilisation du site afin de l'améliorer.
Pour en savoir plus sur notre utilisation des cookies et comment les supprimer, voir notre Charte de Confidentialité.

 
   
Mot de passe perdu  

Inscription au patrimoine culturel immatériel de lhumanité2

 

Début 2018, l'association des Perliers d'Art de France s'engageait dans un projet passionnant et de grande envergure : l'inscription de l'art de la perle de verre au patrimoine culturel immatériel de l'humanité, conjointement avec l'Italie.
Après une première reconnaissance nationale à l'été 2018 avec l'inscription au patrimoine culturel immatériel français de "l'artisanat de la perle de verre", les 2 pays avaient alors monté et déposé le dossier de candidature à l'Unesco, en vue d'une reconnaissance mondiale. 

Nous sommes aujourd'hui plus que ravis de vous annoncer que cette inscription a été validée ! ❤❤❤
L'art de la perle de verre fait désormais partie du patrimoine culturel immatériel de l’humanité !
 
 
Cette inscription souligne l‘importance de ce patrimoine, celle également de le pérenniser par une reconnaissance mondiale, une nouvelle visibilité et la transmission de ce savoir-faire.

Bienvenue sur le site de l'Association des Perliers d'Art de France !

Ce site est celui de tous les adhérents de l'association,
ce sont eux qui l'alimentent et le font vivre.

A travers celui-ci, ils souhaitent vous faire partager leur passion 
de la perle de verre et du verre à la flamme.

Bonne visite !

Ce site est édité par l'Association des Perliers d'Art de France. 
Siège social : Maison des Associations , 75010 Paris



Hébergement : Ovh, 140, quai du Sartel, 59100 ROUBAIX. Tél: 0899 701 761, Fax: + 33 (0) 3 20 2009 58


Conformément à la loi "Informatique et Libertés" du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, de modification et de suppression concernant les données qui vous concernent.
Voir notre Charte de Confidentialité

Si vous souhaitez exercer ce droit et obtenir communication des informations vous concernant, veuillez vous adresser à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.envoyer un courrier à l'adresse suivante : Association des Perliers d'Art de France, Maison des Associations , 75010 Paris

Copyright
La loi française du 11 mars 1957 n'autorise, aux termes des alinéas 2 et 3 de l'article 41, d'une part, que les "copies ou reproductions strictement réservées à l'usage privé du copiste et non destinées à une utilisation collective" et, d'autre part, que les analyses et les courtes citations dans un but d'exemple et d'illustration ("toute représentation ou reproduction intégrale, ou partielle, faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause, est illicite" - alinéa 1er de l'article 40).


Toute représentation ou reproduction abusive du site perliers-art.com, par quelque procédure que ce soit, constituerait donc une contrefaçon sanctionnée par les articles 425 et suivants du Code pénal. Les textes mis en ligne sur le site perliers-art.com, sauf mentions particulières, sont la propriété intellectuelle et légale de son auteur. Sauf accord express, le site perliers-art.com n'autorise que la reproduction du titre des articles produits et non du texte qui l'accompagne (résumé du sommaire ou début de l'article) avec un lien direct sur le site de perliers-art.com (https://www.perliers-art.com). 

Les liens présents sur ce site peuvent orienter l'utilisateur sur des sites extérieurs dont le contenu ne peut en aucune manière engager la responsabilité de la rédaction du site perliers-art.com.

Réalisation du site : Imagomage.

Objet

Cette charte de confidentialité (ci-après, la « Charte ») vous informe sur les Données Personnelles recueillies auprès de vous, sur la manière dont ces Données Personnelles peuvent être utilisées et communiquées, sur la manière dont vous pouvez contrôler l’utilisation et la divulgation de vos Données Personnelles et sur la manière dont vos Données Personnelles sont protégées.

Identité du responsable du traitement des Données Personnelles

Le responsable du traitement de vos Données Personnelles est le responsable de la publication du site perliers-art.com ainsi qu'il est mentionné dans les mentions légales.

Nature des Données Personnelles collectées et finalités de leur traitement

Nous sommes amenés à collecter les Données Personnelles que vous nous communiquez dans le cadre de nos formulaires de contact, profils utilisateurs et gestion d'abonnements. Ces Données Personnelles sont utilisées pour la prise de contact par email ou téléphone et l'affichage de certaines de vos informations sur le site (adresse, carte,...)

Les Données Personnelles que nous collectons sont :

Vos nom(s) et prénom(s), adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone, site web.

Conformément à la loi "informatique et libertés" du 6 janvier 1978 modifiée, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent. Si vous souhaitez exercer ce droit et obtenir communication des informations vous concernant, veuillez nous contacter via notre formulaire, ou écrire à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Destinataires des Données Personnelles

Les destinataires des données sont lperliers-art.com exclusivement. Les données collectées sont affichées sur le site internet pour permettre au public des prises de contact direct.

Durée de conservation des Données Personnelles

De manière générale nous veillons à ne pas conserver vos Données Personnelles au-delà du temps nécessaire à l’exécution des finalités pour lesquelles celles-ci ont été collectées. Ces données personnelles  sont conservées sur le site perliers-art.com le temps de votre adhésion à l'association, elles sont ensuite supprimées.

Sécurité des Données Personnelles

perliers-art.com s’engage à prendre toutes les précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque, impliquant en particulier la mise en œuvre de moyens destinés à préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos Données Personnelles et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Exercice de vos droits

En tant que personne concernée, vous disposez des droits suivants :

nous demander d’accéder à vos Données Personnelles ;
nous demander la rectification ou l’effacement de celles-ci ;
définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles suite à votre décès ;
introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle.

Ces droits peuvent s’exercer à tout moment et sans frais en adressant un courrier électronique à l’adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Votre demande devra comporter votre nom, prénom, , adresse ainsi que la copie d’une pièce d’identité (permis de conduire, passeport, carte d’identité) afin que nous puissions vous identifier.

Cookies

Les cookies sont des fichiers textes, souvent cryptés, stockés dans votre navigateur. Ils sont créés lorsque le navigateur d’un utilisateur charge un site internet donné : le site envoie des informations au navigateur, qui crée alors un fichier texte. Chaque fois que l’utilisateur revient sur le même site, le navigateur récupère ce fichier et l’envoie au serveur du site internet.

Nous utilisons deux types de cookies, qui n’ont pas les mêmes finalités :

Les cookies techniques sont utilisés tout au long de votre navigation, afin de la faciliter et d’exécuter certaines fonctions. Un cookie technique peut par exemple être utilisé pour mémoriser les réponses renseignées dans un formulaire ou encore vos préférences s’agissant de la langue ou de la présentation du site. Nous conservons ces cookies 1 jour après votre dernière interaction sur le site, pour vous permettre d’y revenir sans vous relogguer.

Les cookies de web-analyse sont utilisés tout au long de votre navigation, pour nous permettre de suivre de manière anonyme et agrégée votre navigation. Nous utilisons pour cela les services de l’outil de mesure d’audience Google Analytics. Pour connaître les règles suivies par Google concernant la gestion de ces cookies, nous vous invitons à vous rendre sur la page de Google dédiée à cela.

Nous vous rappelons à toutes fins utiles qu’il vous est possible de vous opposer au dépôt de cookies en configurant votre navigateur. Un tel refus pourrait toutefois empêcher le bon fonctionnement du Site. Le paramétrage des cookies est différent pour chaque navigateur et en général décrit dans les menus d’aide.

Le menu d'aide de votre navigateur vous permettra de savoir de quelle manière exprimer ou modifier vos préférences en matière de cookies :

Pour Internet Explorer™,
http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-Cookies
Pour Chrome™,
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en
Pour Firefox™,
http://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=Gérer+les+cookies
Pour Opera™
http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

 

Contact

Pour toute question relative à cette Charte, vous pouvez nous contacter en écrivant à l’adresse suivante: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Entrée en vigueur

La présente Charte est entrée en vigueur le 25 mai 2018.

Le monde du verre à la flamme est en deuil.

La maladie a emporté Jean-Pierre BAQUERE, maître verrier flaconneur, souffleur de verre, anciennement président APAF.

Il a été un président APAF investi et généreux durant trois ans. C'est notamment grâce à lui, que nous pouvons aujourd'hui concourir au prestigieux concours des MOF.

Il a partagé avec nous son expérience, sa culture et sa passion pour le verre à la flamme, sous toutes ses formes. Il a toujours été là pour nous aider, encore récemment. Et tout le reste… Il va beaucoup nous manquer...

Nous partageons la peine d'Isabelle Emmerique sa compagne, Aurèle et Malika ses enfants, sa famille, ses amis...

 


 

La participation au 26e concours "Un des Meilleurs Ouvriers de France" pour les Perliers
a été reconduit pour notre plus grand bonheur. 

 

Soyez nombreux à vous inscrire avant le 31 mai 2017 et saisissez cette fabuleuse opportunité
de participer à la reconnaissance et à la valorisation de notre beau métier !

 

Inscription en ligne : www.meilleursouvriersdefrance.org 

Groupe : Métiers de la terre et du verre / Classe : Soufflage du verre au chalumeau / Option : Perlerie

 

 

Aux perlere, nos aînées
(livre publié en 2011 sur l’entreprise Ercole Moretti e F.lli, protagoniste de l’extraordinaire succès des perles vénitiennes entre le XIXème et XXème siècle)

En hommage à nos aînées,  perlere  en Vénitien (prononcer tous les « e » avec l’accent tonique sur le deuxième), je vous propose un résumé en trois parties afin de partager avec vous l’histoire de ces femmes qui, comme nous, ont fait des perles leur travail et leur vie.

Les débuts

Les premières perles produites à Venise, Paternostreri de vitro, (Paternoster, Notre Père) étaient les grains des chapelets de prière. Un tonneau plein de chapelets en verre au départ de Venise a été documenté dès 1338.

Avec l’impulsion du verre à la flamme, a lume, l’importance des perles en verre fut telle qu’une nouvelle corporation vit le jour en 1629, la Corporazione de Supialumi.
Les Supialumi produisaient des perles, mais aussi des petits objets creux, soufflés à la bouche, d’où leur nom. Lire la suite…

Petit à petit ils prirent leur indépendance par rapport à la puissante corporation des Paternostreri et en 1672 a été documenté la fondation de l’ Arte de’ Perleri, la corporation des perliers !

Cannaregio

Venise est divisée en 6 quartiers, sestieri (plus la Giudecca) et Cannaregio est le sestiere qui va en gros des Fondamenta Nove à la gare de S.Lucia. Ici, entre les Fondamenta della Sensa, San Marziale et les Fondamenta della Misericordia se trouvait le triangle d’or des perlières vénitiennes et les entreprises de verre les plus importantes avaient intérêt à être sur place pour suivre la production et fournir les matériaux nécessaires.

En 1788 la seule paroisse de San Marziale recensait 134 perlières sur les 680 présentes à Venise. Entre 1867 et 1870 ces perlières pouvaient compter sur la présence de dix huit verreries différentes qui produisaient des baguettes de verre.

Suite à la prochaine lettre d'informations !...

Votre inscription à la newsletter de l'association des Perliers d'Art de France a bien été enregistrée.

Nous espérons que nous saurons susciter votre intérêt en partageant avec vous notre  passion de la perle de verre et du travail du verre au chalumeau.

Vous recevrez bientôt notre prochaine Newsletter.

A bientôt,

Le comité de rédaction

 

 

 

Recevez nos informations :

Vous souhaitez recevoir nos informations, indiquez vos nom et adresse e-mail.
Ces informations ne seront en aucun cas transmises à des tiers, voir notre Charte de Confidentialité.
captcha 

Nous avons 61 invités et aucun membre en ligne